장계향문화체험교육원

조선시대 양반가 식생활 문화를 소개하는 최초의 한글 조리서‘음식디미방’은 여중군자 장계향(1598~1680) 선생이 저술하였다. 당시 경상도 지방 음식 조리법, 저장 발효식품 제조법, 가루음식과 떡 종류 제조법, 각종 술 담그기 등을 자세히 기록하여 17세기 중반 한국인들의 식생활을 연구하는데 도움을 주고 있다. 음식디미방을 기반으로 전통음식 만들기, 전통주 만들기, 조선시대 양반가 음식 모형 전시 등을 체험할 수 있는 장계향문화체험교육원은 식사와 숙박이 가능한 복합문화공간이다.

체험프로그램

사진

음식디미방 식사

전통음식을 직접 맛볼 수 있는 체험
  • 최소참여인원 : 2명(점심), 10명(저녁)
  • 체험비 : 메뉴별 가격 상이
  • 예약여부 : 사전 예약 필수
예약하기
사진

음식디미방 조리 체험

전통음식 1종 선택, 조리 및 맛보는 체험
  • 최소인원 : 20명 이상
  • 체험비 : 10,000원 / 인
  • 예약여부 : 사전 예약 필수
예약하기

음식디미방 식사

전통음식을 직접 맛볼 수 있는 체험
  • 최소참여인원 : 2명(점심), 10명(저녁)
  • 체험비 : 메뉴별 가격 상이
  • 예약여부 : 사전 예약 필수
예약하기

음식디미방 식사

전통주 제작 체험과 시설 견학
  • 최소인원 : 20명 이상
  • 체험비 : 20,000원 / 인
  • 예약여부 : 사전 예약 필수
예약하기

위치 안내

사진
  • 주소 : 경상북도 영양군 석보면 두들마을1길 42
  • 문의 : 054-680-6440~3
  • 운영시간 : 09:00 ~ 18:00 (매주 월, 설날 및 추석 당일 휴관
  • 홈페이지 : http://www.yyg.go.kr/jghcenter