3대 문화권 시설

1권역 · 영양 · 장계향문화체험교육원

장계향문화체험교육원

시설 소개

조선시대 양반가 식생활 문화를 소개하는 최초의 한글 조리서‘음식디미방’은 여중군자 장계향(1598~1680) 선생이 저술하였다. 당시 경상도 지방 음식 조리법, 저장 발효식품 제조법, 가루음식과 떡 종류 제조법, 각종 술 담그기 등을 자세히 기록하여 17세기 중반 한국인들의 식생활을 연구하는데 도움을 주고 있다. 음식디미방을 기반으로 전통음식 만들기, 전통주 만들기, 조선시대 양반가 음식 모형 전시 등을 체험할 수 있는 장계향문화체험교육원은 식사와 숙박이 가능한 복합문화공간이다.

체험 프로그램 소개

음식디미방 식사

음식디미방 전통음식을 직접 맛 볼 수 있는 체험. 잡채밥, 소부인상, 정부인상 등 메뉴 선택이 가능하다.
최소참여인원 : 2명 이상(점심), 10명 이상 (저녁)
체험비 : 메뉴 별 가격은 상이함
예약여부 : 사전 예약 필수(홈페이지/유선) 예약하기

음식디미방 조리 체험

음식디미방의 전통음식 12종 중 1종을 선택해서 조리해보고 맛보는 체험이다. 체험 메뉴는 예약 시 선택이 가능하다.
최소참여인원 : 20명 이상
체험비 : 10,000원/인
예약여부 : 사전 예약 필수(홈페이지/유선) 예약하기

전통주 체험

전통주 만들기 체험을 하며 시설을 견학할 수 있다. 모든 연령대에서 인기가 많은 체험이다.
최소참여인원 : 20명 이상
체험비 : 20,000원/인
예약여부 : 사전 예약 필수(홈페이지/유선) 예약하기

한옥 체험

식사와 체험 1종 선택 시 한옥체험동에서 숙박이 가능하다.
보유객실 수 : 15객실
체험비 : 50,000원/1실
예약여부 : 사전 예약 필수(홈페이지/유선) 예약하기


※ 모든 체험은 예약제로 운영됩니다. 유선(052-680-6440~3)으로 사전예약 바랍니다.

※ 모든 체험은 예약제로 운영됩니다.
유선(052-680-6440~3)으로 사전예약 바랍니다.

위치 정보

주소 : 경상북도 영양군 석보면 두들마을1길 42
문의 : 054-680-6440~3
운영시간 : 09:00~18:00(매주 월요일, 설날 및 추석 당일 휴관)
홈페이지 : http://www.yyg.go.kr/jghcenter 바로가기